stariy_dvornik (stariy_dvornik) wrote,
stariy_dvornik
stariy_dvornik

Category:

ПРОЧИЯ БЕЗУМНЫЯ ГЛАГОЛЫ

патриарх Кирилл впадает в маразм.

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Патриарх Кирилл заявил о попытках ряда священников расколоть церковь и провел параллель с революционными годами.

Выступая в пятницу на конференции, посвященной 100-летию начала эпохи гонений на церковь в России, он рассказал, что подобные попытки предпринимались во времена святителя Тихона (первого патриарха после восстановления в 1917 году патриаршества в стране), который в годы гонений на верующих стал "символом верности Христу".

"Именно поэтому главный удар был направлен на патриарха Тихона. И мы знаем, какой путь исповедничества прошел святитель Тихон: изоляция от окружавших его помощников, от близких людей, компрометация в прессе, изоляция от всего общества, запрет на совершение богослужений, спровоцированный в это время раскол тех, кто стремился обновить, улучшить Церковь", - рассказал патриарх.

"А разве сегодня не так действуют некоторые, в том числе и рясу носящие, которые выступают за необходимость обновления, улучшения, а на самом деле провоцируют семена разделения и раскола?! Ничего нового, все повторяется", - считает он.

В этом году РПЦ отмечает столетие восстановления патриаршества в России.

Святитель Тихон - первый, чье патриаршество пришлось на советскую эпоху. Он был избран на патриарший престол в 1917 году после двухвекового перерыва. В 1981 году его канонизировала РПЦЗ, в 1989 году - Московский патриархат, а затем он возглавил собор новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру от большевиков. Патриарх Тихон подвергался аресту, трижды на него совершали покушения.

http://www.interfax.ru/russia/566892

"Сегодня, к сожалению, в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к Церкви. Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети", - заявил Кирилл, выступая 16 июня в Москве на церковно-научной конференции, посвященной 100-летию начала эпохи гонений на Российскую Православную Церковь.

По его словам, для того, чтобы возбудить негативные чувства к Церкви (РПЦ МП), "используется все то же, что использовалось в конце XIX - начале XX века и тем более в революционные годы: какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, проявления недостойной жизни".

"В масштабах Церкви это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличном отношении к повседневным трудностям людей", - уверяет Кирилл.

"Мы должны противопоставить этой массированной новой антицерковной, антирелигиозной пропаганде нашу историю, наших новомучеников и исповедников, рассказать современным людям, как подвергалась оплеванию, биению, разрушению Церковь наша в преддверии революционных событий, какие мифы использовались для того, чтобы скомпрометировать Церковь, государя-императора, царствующую династию и тем самым подорвать основы государственного строя. И ведь удалось!" - заявил глава РПЦ МП, проведя параллель между возглавляемой им религиозной организацией и Православной Российской Церковью.

"Удивительный пример мученичества - это то, что наша молодежь должна знать. И на этом фоне мы должны говорить о наших сегодняшних надеждах, мечтаниях, о целях нашего церковного служения", - добавил Кирилл (Гундяев).

Стало быть,
"не испортят нам обедни злые происки врагов",
и пущай они себе клевещуть,
закладая семена грядущего разделения и раскола,
да хоть бы про вот-вот имевшее место участие самого первосвятиеля московского во "Великорецком крестном ходе",
мы де, на все это противопоставим
хитросплетение басен из нашей богатой истории
и паки-паки помечтаем о целях нашего церковного служения.

Tags: шатаем скрепы
Subscribe

  • РАЗ УЖ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ

    Говорят, Тишка Несвятой паки-паки килОметр плёнки перевел для вкладу в мировой кинематограф. И хоть за евойное творчество и толкование истории…

  • ПОЛИТЭКОНОМИЯ

    Очередной миф о России, любый «пОтриотам», — кабы не революции и войны, да сталинский геноцид и прочее освоение целины, — было б россиян аж 600…

  • САРЫНЬ, НА КИЧКУ

    Благословляю прихожанам храмов и монастырей Смоленской епархии во время посещения богослужений строго соблюдать масочный и дистанционный режимы, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment