stariy_dvornik (stariy_dvornik) wrote,
stariy_dvornik
stariy_dvornik

Я ДАРТАНЬЯН!

Святейший Владыка обратился со словом назидания к духовенству:

«Помните, братья, что по молитвам Святейшего Сергия, по трудам предшествующих поколений, по их скорбям, по их трудам мы сегодня имеем такие возможности для развития церковной жизни, каких не было никогда, включая дореволюционное время. Церковь сегодня совершенно свободна, ей никто не руководит из внешних. Нам никто не говорит, кого и куда назначать, какие постановления делать Священному Синоду, как формулировать свою позицию перед лицом общественно значимых вопросов.

Сегодня государство и общество наше в большинстве своем с благодарностью воспринимают роль Русской Православной Церкви. И этот диалог Церкви и власти является очень важным для продолжения поступательного духовного и материального развития России. Поэтому особая ответственность ложится на духовенство. По вам судят о Церкви, по вам судят о вере православной. Мы знаем, как малейшие проступки, иногда даже по-человечески объяснимые, в общественном сознании предстают как те, которые разрушают авторитет Церкви и подрывают в людях веру. Поэтому я всех вас призываю к мудрости, к честности в своей личной жизни, в ваших отношениях с ближними, с окружающими вас.

Но самое главное, я призываю вас к подвижническому служению. Пусть нынешние материально благоприятные условия жизни не отдалают вас от апостольского отношения к окружающей действительности. Мы всегда должны осознавать свою ответственность пред Богом и перед людьми, не бояться стать прахом и сором, не бояться стать притесняемыми и изгоняемыми. Мы обязаны провозглашать Божию правду и примером жизни своей эту правду утверждать».

Обращаясь к монашествующим, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Пребывание в монастырях в наше время никто не должен воспринимать как обретение неких жизненно благоприятных условий. Не хочу сейчас говорить о грустном, но мне иногда приходится сталкиваться с монашествующими, которые именно так и воспринимают свое пребывание в монастырях: ленятся исполнять послушания, не радеют о богослужении. Таких, конечно, абсолютное меньшинство: если бы было большинство, монастырей бы не существовало. И это меньшинство не должно влиять на сознание людей.

Воспримите со всей серьезностью слова Патриарха: блюдите свое монашеское призвание, будьте послушливы тем, кого Господь над вами поставил, чтобы через святое послушание, трудолюбие и молитву спасать свою душу и души близких».

=====================

... и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?..

Подсмотрено у Кураева
то самое мнение народа, той самый "суд о церкви православной"
"В Арзамас Патриарх прилетел на вертолёте. Почему-то перекрыли федеральную трассу в р-не поста ГАИ (въезд в Арз). Времени было около 9-ти утра, большинство народа спешило к детям в лагери (как и мы, собственно), как выяснилось.
И все, абсолютно все, кто вышел из стоящих машин, почему-то оказались не то, что безбожниками, а воинствующими атеистами, судя по высказываниям в пробке, узнав о причине"

"У нас в школе (Арзамас) раздавали именные приглашения на это мероприятие. Особо надежным людям. И чтоб паспорт не забыли, иначе не пустят на богослужение и открытие памятника. Так что, про квоты - правда".

"Знакомые рассказали как они съездили на мероприятие. Массовка была создана чтоб веселить главную вип-персону, все церкви закрыли специально,чтоб люди не вздумали гулять где то кроме места локации патриарха, везде полиция и снайперы,никого никуда не пускали.
Я считаю это отличный итог поездки".

И паки-паки брянчаниновское вопрошание
"Какого света ожидать от этой тьмы"?
Tags: Дядя Авенир
Subscribe

  • РАЗ УЖ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ

    Говорят, Тишка Несвятой паки-паки килОметр плёнки перевел для вкладу в мировой кинематограф. И хоть за евойное творчество и толкование истории…

  • ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ВЗДОХИ

    Профессор Зубов: Андрей Зубов БЕЗ ЛИТУРГИИ Вторая волна пандемии накрывает Россию и весь мир. Когда сто лет назад свирепствовала испанка, вторая…

  • ФОРС-МАЖОР

    По обстоятельствам непреодолимой силы визит Его Святейшества переносится на иное, более благоприятное время... А говорят лихие люди, что на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments